15/02/2012
昼:Momofukuのフライドチキンのメニューそのまま
夜:鶏肉のペピトリアソース、ローストポテト、コーンとにんじんの炒め煮、根セロリの塩きんぴら
ペピトリアソースっていうのは、スペインのもの。
アーモンドとゆで卵のソース。
上にゆで卵がのってるけど、ソースにも裏ごししたゆで卵の黄身が入ってる。
ソースのメインはもちろんアーモンド。
オーブンでローストしたアーモンドを粉にして、白ワインベースのソースに(卵の黄身とともに)混ぜ込みます。
「スペイン熱い食卓」からのレシピ。
このレシピ、水の量間違ってるんじゃないかなと思う。(5カップは多すぎる!)
あまりに多いので半量以下に煮詰めたけど、それでもまだ多いように思います。
アーモンドが好きなら、素直に好きな味(だと思う)。
上のゆで卵といっしょに食べるとさらによし。
といいつつ、うちは…たぶんリピはしない。
材料もレシピもとてもシンプルだし、まずくはないけど、とりたてておいしいと思うものでもなかった。
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